• Главная
  • Профилактика ПАВ
  • Работа в рамках профилактики немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ среди детей и молодежи
Работа в рамках профилактики немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ среди детей и молодежи
Период социально-экономических реформ в жизни нашей страны способствовал расслоению общества, обнищанию класса интеллигенции, усилению антагонизма между поколениями, кризису образования и культуры, отсутствию единой государственной молодежной политики.

 Период социально-экономических реформ в жизни нашей страны способствовал расслоению общества, обнищанию класса интеллигенции, усилению антагонизма между поколениями, кризису образования и культуры, отсутствию единой государственной молодежной политики.

    Крушение прежней идеологии, падение духовности, отсутствие нравственной жизненной цели привело к сложностям мироощущения в подростковой и молодежной среде. Падение авторитета семьи, распространение алкоголизма и наркомании, трудное материальное положение, миграция населения препятствуют развитию личностных, волевых качеств ребенка, а отсутствие должного внимания со стороны взрослых приводит к асоциальному поведению. Как следствие этого, происходит изменение системы ценностей и критериев социальной справедливости, нарушение системы адаптации подростков и молодежи в обществе.

Детско-подростковая среда является объектом профилактических мероприятий, направленных на предотвращение употребления психоактивных веществ и на сохранение здоровья в целом. Дети и подростки в современной России находятся в очень сложной ситуации, так как происходит переформирование ценностей, развиваются новые формы поведения и взаимодействия людей. Современная ситуация развития привела к тому, что подросткам необходимо самостоятельно принимать ответственность за свое будущее. Но в связи с интенсивной, непрерывностью средовых воздействий многие оказываются неготовыми к эмоциональному перенапряжению, стрессу. В связи с этим и возникают многие формы саморазрушающего поведения, такого как алкоголизм, наркомания.

Кроме того, еще одной серьезной проблемой в  России  является высокая  детской смертность по причине самоубийств. Начиная с 2003 года наша страна стала лидером  по числу самоубийств  среди несовершеннолетних. По данным статистики по Забайкальскому краю, в 2011 г. количество подростков, покончивших с собой, составляет 53% (25 из 47) от общего числа умерших от неестественных причин. Анализ обстоятельств причин самоубийств несовершеннолетних, проведенный в 2011 году, показывает, что 68% (17 из 25) всех самоубийств связано с семейным неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, конфликтами с одноклассниками, друзьями, учителями, черствостью и безразличием окружающих. Таким образом, в большинстве случаев это ситуационно-личностные реакции.

Профилактическое направление деятельности на краевом уровне осуществляется ГУ «Центром «Семья» с 2006 года. Начиная с этого периода деятельность Центра заключалась в развитии краевой системы первичной профилактики злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью в образовательном пространстве Забайкальского края. С декабря 2014 года на Центр возложены также функции по развитию системы профилактики суицидального поведения учащихся.

  Первичная профилактическая работа с детьми включает следующую деятельность:

 

– формирование знаний, отношений и установок через просветительскую деятельность;

– выработка психологических умений и жизненных навыков;

- мониторинговые исследования;

–индивидуальное консультирование, направление к специалистам, индивидуальная коррекция и психолого-педагогическое сопровождение;

- волонтерская деятельность.

Основа первичного стандарта - позитивная профилактика, целью которой является воспитание личностно-развитого, способного справляться с собственными психологическими затруднениями и жизненными проблемами человека.

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что в плане профилактики злоупотребления психоактивными веществами наиболее предпочтительными являются программы, направленные на предупреждение начала употребления психоактивных веществ.

Рассматривая узконаправленную деятельность профилактики аддиктивного и суицидального поведения специалисты Центра опираются на нижеперечисленные концепции и модели.

Профилактическая деятельность ГУ «Центра «Семья» в области профилактики употребления алкоголя и наркотиков опирается на модель ситуации риска наркотизации подростков, разработанную Сиротой Н.А. В работе по профилактике суицида  ГУ «Центр «Семья» опирается на «Типовую модельпсихолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, направленного на профилактику суицидального поведения обучающихся, включающего общественно-профессиональное обсуждение» (Госконтракт с Минобрнауки России  № 08.N11.11.0049 от 13.11.2012), разработанную ФГБНУ «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи». Поэтому основной целью работы ГУ «Центра «Семья» является формирование у детей и молодежи представлений о духовно-нравственных ценностях, о здоровом образе жизни, формирование морально-этических барьеров начала употребления ПАВ, развитие стрессоустойчивости личности, развитие ассертивности, информационно-психологическая безопасность.

В своей деятельности специалисты ГУ Центр «Семья» активно взаимодействуют на межведомственном уровне с ГУЗ «Краевой центр медицинской профилактики», ГУЗ «Краевой кожно-венерологический диспансер», ГУЗ «Краевой центр планирования семьи и репродукции», ГУЗ "Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями", ГУЗ «Краевой наркологический диспансер», клиники, дружественные к молодежи, Забайкальский краевой психоневрологический диспансер.

Взаимодействие на профессиональном уровне и в целом в системе образования осуществляется посредством оказания специалистами отдела профилактики консультативной и методической помощи специалистам, которые функционально связаны с различными аспектами профилактики. Также осуществляется координация различных профилактических мероприятий в русле Концепции.

 

Вся деятельность отдела профилактики ГУ Центра «Семья» выстраивается дифференцированно. Методы профилактической деятельности, инструментарий подбирается с учетом возрастных особенностей детей, степени вовлеченности в наркогенную ситуацию, оценки летальности, особенностей индивидуальной ситуации развития детей. Активно используются интерактивные методы.