Прочно закрепилось мнение, что противодействие терроризму это исключительно удел специальных служб и силовых ведомств, то есть государства. Вместе с тем, институты гражданского общества, образовательные структуры, средства массовой информации, являющиеся органичной частью общества, имеют большой набор инструментов в вопросах профилактики терроризма, противодействия распространению его идеологии.
Меры профилактики:
1. Формирование религиозной и межнациональной терпимости, патриотизма, здорового образа жизни, приоритета общечеловеческих ценностей на фоне серьезной разъяснительной работы о сущности терроризма - идеологическая основа проводимых мероприятий.
2. Необходимо привлекать к проведению мероприятий общественные, религиозные объединения конструктивной антитеррористической направленности.
3. Молодежь в предлагаемых мероприятиях должна выступать и как организатор, и как их главный участник. Она обладает необходимой мобильностью, что немаловажно для проведения массовых общественно - политических мероприятий, которые широко освещаются СМИ. Благодаря возможностям современных электронных ресурсов и социальных сетей с помощью молодежи можно создавать достаточно глубокий общественный резонанс обсуждаемой проблематики.
4. Молодым людям нужно дать возможность почувствовать себя причастными к жизни своей страны, своего города и улицы, хозяевами своего дела, ведь участвовать в построении новой эпохи, где нет места терроризму, предстоит тем, кто сегодня молод.
5. Особенность проводимых мероприятий - ориентация на гражданско-правовые, общечеловеческие, высокие духовно-нравственные ценности, в которых нет места терроризму. В проводимых мероприятиях должна быть предусмотрена возможность привлечения известных людей разных национальностей и вероисповеданий (представителей союза студенческих землячеств, спортсменов, танцевальных коллективов).
6. Особенность мероприятий - позитив, устремленность в светлое будущее, призыв к каждому принять мир в сердце и проложить свой светлый путь созидания, доброты и счастья, сделать свой вклад в строительство здорового общества с достаточным количеством ресурсов, в котором терроризм как социальное явление будет вынужден отмереть.
7. Необходимо привлекать внимание широкой общественности с помощью донесения следующей основной информации:
- масштабы и характер террористической угрозы для общества;
- поддержание норм и правил общественного поведения, исключающих использование экстремистских и террористических методов решения социальной и личной жизни;
- всесторонняя поддержка антитеррористической профилактической деятельности органов государственной власти, институтов гражданского общества и предпринимательского сообщества;
- формы помощи жертвам терроризма, их родственникам и близким (психологическая и материальная);
- порядок действий в случае террористической атаки или столкновения с проявлениями терроризма.
8. В регионах с высоким уровнем террористической угрозы рекомендуется привлечение внимания к развитию бдительности, компетентных действий в случае террористического акта. В таких регионах проблема терроризма очень актуальна и коснулась многих семей, которые пострадали от насилия. В этом случае актуальным будет проведение акций, направленных на привлечение общественного внимания к понесенным потерям и моральным травмам, полученным от терроризма.
9. В регионах с малой террористической угрозой, которых трагические события непосредственно не коснулись, актуальным будет проведение общественных мероприятий, пропагандирующих толерантность к различным этническим группам, а также объединение людей идеей солидарности в борьбе с террором независимо от географии и региона.
Информация для буклета была взята с сайта: http://www.kalininskaya-93.ru/obchestvennaya-bezopastnost/antiterroristicheskaya-komissiya/metodicheskie-rekomendatsii/?ELEMENT_ID=1668