Манипуляция в школе.-1 часть

Манипуляции в школе
У детей одна забота — выискивать слабое место у своих наставников. Стоит детям его обнаружить, как они берут верх над взрослыми.
Ж. Ламбрюйер
Учащиеся манипулируют учителями
Диапазон манипуляций. Семейный опыт манипули¬рования дети дополняют и развивают в школе. Пере¬числим наиболее часто используемые учащимися ма¬нипуляции. Начнем со срыва уроков, в частности — контрольных работ. Здесь широкая палитра различных способов, от классических до «новомодных» — ложных сообщений о заложенной бомбе.
Манипуляция «Птица в классе». Здесь может быть и не птица, а какое-нибудь другое юркое животное.
Кто-то из ребят приносит в класс птицу. Заставить учеников сидеть тихо и слушать учителя невозможно. Поймать птицу нелегко, ребят в этом и не заинтересованы. Учителю одному не поймать, да и неприлично ему гоняться за пернатым созданием на потеху всему классу.
Мишенью воздействия здесь является беспомощность учителя в данной ситуации. Приманкой — любовь детей к живности и их эмоциональная реакция на нее. Пассивная защита тут невозможна. Активная может состоять в следующем: надо поставить дело так, чтобы ученики страдали сами, если будут реагировать на птицу. Например, учитель говорит:
Объявление! Поскольку птица мешает нам говорить, то будем писать самостоятельную письменную работ. Я сейчас схожу в учительскую за вариантами. Если птица останется в классе, будем писать.Если улетит или пой¬маете, двинемся дальше по программе.
Когда он вернется, птицы в классе уже не будет. Фактически это контрманипуляция. Учитель принял игру и продолжил ее в невыгодном для манипулято¬ров направлении. Но, к сожалению, далеко не всегда учителя с честью выходили из таких ситуаций, и немало уроков было сорвано с помощью подобных манипуляций. В класс, скажем, приносят мышь. Визг, который поднимают девчонки, боящиеся мышей, не заглушить никакому учительскому голосу. Пока учитель догадается открыть дверь и изгнать мышь за пределы класса, пройдет пол-урока.
«Довести учителя». Манипуляция юных иезуитов.
Кто-то из учеников (или их группа) издает звуки, ме¬шающие вести урок (например, катает ногой по полу граненый карандаш или мычит, не разжимая рта). Обнаружить источник звука трудно, шум нервирует учителя, и он в конце концов «срывается».
Манипуляция направлена против учителей, не об¬ладающих выдержкой. Их вспыльчивость и является мишенью воздействия.
Манипуляция «Вызывающее поведение». Цель манипулятора — нестандартной выходкой обратить на себя внимание класса, поднять свой авторитет среди сверстников. Вот одна из конкретных реализаций этой цели.
Учитель, поздоровавшись с классом, замечает, что один из учеников на задней парте разлегся на ее сиденье. Делает замечание. Класс замер: что предпримет учитель?
Неопытный педагог будет нервничать, конфликтовать с нарушителем. Тем самым цель того будет достигнута. Мишенью воздействия в этой манипуляции является предполагаемая слабость учителя, надежда, что он не найдет выхода из создавшейся ситуации. Приманкой - обязанность учителя поддерживать дисциплину в классе. Однако для этой манипуляции есть и контрманипуляция. Например, такая.
Учитель обращается к нарушителю:
- Тебе, наверное, неудобно лежать на парте, тесно. Может, хочешь лечь вот здесь, перед доской?
— А что, это идея!
Под смех класса выходит и ложится около доски, до¬вольный всеобщим вниманием. Но тут учителю задают вопрос, заинтересовавший всех. Отвечая на него, учитель так интересно рассказывает, что класс отвлекается от лежащего у доски. Посыпались вопросы, разгорелась дискуссия. Об«оригинале» на полу все уже забыли. Почувствовав себя в глупом положении, «оригинал» просит разрешения сесть. И никаких выходок больше.
Учитель принял игру, предложенную учеником, и довел ее до абсурда. Мишенью контрманипуляции стала любознательность учащихся. Интересным рассказом учитель добился аттракции, привлек к себе внимание класса, а следовательно, и симпатию. Но ведь именно их-то и добивался нарушитель дисциплины. Учитель был более интересен, чем незадачливый нарушитель, после чего положение последнего стало просто смешным. Больше этот ученик учителю никогда не мешал вести уроки.
«Толстокожий».Некий ученик _не хочет сидеть на уроках одной учительницы. Но просто пропускать ее уроки — вызовут родителей. Тогда он решает использо¬вать несдержанность учительницы на язык: когда она выведена из себя, может и обозвать.
Уже с начала урока начинает «доводить» ее. Она де¬лает ему замечание, другое, третье. Поскольку до него «не доходит», она начинает давать ему нелестные эпитеты, но он, «толстокожий», не реагирует. Учительница постепенно доходит и до ос¬корблений. Тут манипулятор с шумом поднимается: «Я не намерен терпеть оскорбления»— и покидает класс, точно зная, что учительница не будет на него жаловаться. Можно пропустить и еще несколько ее уроков. Поднимать шум ей не с руки: всплывет то, что она оскорбляет учащихся.
Мишень воздействия — слабость учительницы, проявляющаяся в ее несдержанности. Приманка — впечатление «толстокожести», создаваемое нарушителем дисциплины. Трансактный анализ показывает: потеряв контроль над собой, учитель перешел из позиции «Родитель» (учит) в позицию «Дитя» (преобладание эмоций).
«Мнимый больной» Совсем простая и потому наиболее часто используемая манипуляция, имеющая це¬лью уйти с уроков — притворится больным. «Болит живот (голова)» — наверное, привычные жалобы, когда лень заниматься. Мишенью воздействия здесь является чувство милосердия, которое взрослые должны проявлять (и про¬являют) к детям. Приманкой — невозможность в условиях школы проверить обоснованность этих жалоб.
Манипуляция «Столкнуть взрослых лбами».
Вариантов здесь множество. Когда надо столкнуть родителей с учителем, характерны такие манипулятивные высказывания учеников: «Моя мама говорит,что это глупое задание»; «Я не мог сделать домашнее задание, потому что вчера у нас были гости»; «Мой папа считает, что это пустая трата времени».
Мишень воздействия — чувство достоинства стал¬киваемых людей. Можно настроить одного учителя на другого: «Мы не смогли сделать ваше задание потому, что по матема¬тике (физике, химии и т.п.) нам столько задали, что на ваш предмет уже не остается времени. И так каждый раз!». В обоих случаях сталкиваются позиции учителя и родителя. Мишенью воздействия в последнем случае является несогласованность действий учителей. Приманкой - сравнение действий или высказываний про¬тивопоставляемых сторон.
«Какое чудесное платье!»Ученица не выучила урок и со страхом ждет появления учительницы в классе — ведь, судя по отметкам, ее сегодня должны спросить. Появляется учительница в новом платье. Юная манипуляторша понимает: это шанс для нее!
Восторженными глазами смотрит она на учительницу, всем своим видом давая понять о восхищении новым нарядом учительницы. Учительница (она ведь женщина!) понимает смысл этих взглядов девочки. И это не оставляет ее равнодушной. Видя это, ученица тянет руку «дополнить ответ» своего одноклассника. И получает легкую возможность отли-читься: раскрытый учебник— перед ее глазами.
Мишенью воздействия является желание женщины вызывать восхищение. Приманкой - восторженная оценка ее нового платья.

Информация взята с сайтов:
https://studopedia.ru/14_52237_problema-manipulirovaniya
Режим работы ГУ «Центр «Семья»:
09.00-18.00
Суббота: 09.00-14.00
Воскресенье – выходной.
Адрес:
672010, Забайкальский край
г. Чита, ул. Ленина, д. 27-а
Электронный адрес: semya2003@list.ru
Сайт:
http//www.centr-semya.ru
Телефон:
8-914-438-90-50