Что делать после школы?

 Чем занимались ребята после школы и приготовления уроков в советское и перестроечное время? Гуляли во дворах, играли в подвижные игры, посещали бесплатные секции, кружки, бегали в кино. Выходные проходили в театре или цирке с родителями, а во время каникул можно было отлично отдохнуть в пионерском лагере. Оздоровительные лагеря не прекращали свою работу даже во время Великой отечественной войны! С 50-х годов стали популярны тематические вечера и встречи, воскресные чтения, клубы по интересам.
Что делают во внешкольное время современные дети? Сидят за компьютером. Либо это соцсети, либо компьютерные игры. Рекреационная инфраструктура сегодня представлена заведениями для азартных и компьютерных игр, ночными клубами, барами и ресторанами – где здесь место подростку? Исследователи отмечают, что неорганизованный досуг провоцирует развитие отклоняющегося поведения у молодежи. Повезло тем детям, рядом с которыми сегодня находится неравнодушный взрослый, обучающий их вариантам организации свободного времени.
Одним из вариантов организации свободного времени, является подработка.
Сегодня большинство подростков начинают работать уже с 13-14 лет. Найти подходящую вакансию в этом возрасте может быть достаточно сложно, тем более что далеко не все организации соглашаются принять к себе несовершеннолетнего сотрудника.
Чтобы решить проблему временного трудоустройства и профориентации подростков, в большинстве центров занятости населения России открыты специальные отделы по работе с несовершеннолетними. Кроме того, нередко государственный центр занятости для подростков имеет характер самостоятельного учреждения.
Как найти работу для подростков через центр занятости населения?
Обратиться в центр занятости населения с целью временного трудоустройства может любой подросток от 14 до 18 лет, у которого не имеется серьезных ограничений к труду по здоровью. Для этого ему необходимо написать собственноручное заявление и представить паспорт, СНИЛС и ИНН.
Если молодому человеку еще нет и 15 лет, ему придется дополнительно принести письменное согласие на трудоустройство кого-то из родителей или опекуна. Это требование распространяется как на граждан России, так и на граждан Украины. Кроме того, для ускорения времени рассмотрения заявления можно приложить любые документы, подтверждающие нахождение подростка в трудных жизненных условиях.
Какие вакансии для подростков могут предложить в центре занятости населения?
Несовершеннолетний сотрудник может выполнять работу исключительно в свободное от уроков и занятий время, а также в дни ученических каникул, причем время, которое он может посвятить трудовой деятельности, строго ограничено законодательством.
И в России, мальчики и девочки в возрасте 14-15 лет в течение учебного года не должны работать более 2,5 часов в сутки, а продолжительность трудовой недели для них может составлять не более 12 часов. Начиная с шестнадцатилетнего возраста, мальчики и девочки могут работать немного дольше – до 3,5 часов в сутки и 18 часов в неделю. В период каникул это время, соответственно, увеличивается в 2 раза.
К тому же, согласно законодательству, гражданам, которые не достигли 18 лет, нельзя работать в тяжелых и вредных условиях, выполнять служебные командировки и опасные поручения, которые способны причинить вред здоровью, оставаться на работе сверхурочно и так далее. Это, безусловно, сужает круг поиска возможных вакансий, поэтому молодым ребятам в центре занятости могут предложить совсем немного вариантов, например:
• ремонт мебели в школе и другие подсобные работы;
• благоустройство, озеленение и уборка территорий, ремонт детских площадок;
• участие в рекламных акциях, курьерская деятельность;
• обслуживание концертов и других культурно-массовых мероприятий и иные подходящие виды деятельности.
Стоит отметить, что в таких учреждениях могут не только временно трудоустроить подростка, но и абсолютно бесплатно помочь ему определиться с выбором дальнейшей профессии. Нередко в подобных центрах проводят тестирования, направленные на выявление склонностей, предпочтений и интересов юношей и девушек.
Кроме того, в таких учреждениях ребенок может записаться на курсы для обучения выбранной специальности, проводимые в свободное от учебы время. В случае успешного прохождения подобных курсов центр занятости окажет содействие подростку в трудоустройстве, в том числе и после окончания учебного заведения.
Источник: http://womanadvice.ru/centr-zanyatosti-dlya-podrostkov
Еще одним вариантом организации свободного времени являются занятия в учреждениях дополнительного образования.
В городе Чита созданы условия для организации внеурочной деятельности детей. Осуществляют работу следующие организации:
- Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеский центр» Сайт: do_shor_8.chita.zabedu.ru/ ;
- Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей центр эстетического воспитания детей Орнамент;
- Институт Развития Образования Забайкальского края Сайт: ipk.zabedu.ru/;
- Детская школа искусств № 3 Сайт: dshi3-chita.ru/;
- Центр детско-юношеского технического творчества Забайкальского края Сайт: chitaoblsut.ru/;
- Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края Сайты: dntchita.ru/, omiack.chita.ru/.
Также с учреждениями дополнительного образования города Читы можно ознакомиться на сайте: http://chi.iseducate.ru/dopolnitelnoe-obrazovanie/