Новогодние семейные традиции

 Любой праздник – это всегда повод для радости, веселья, прекрасного и теплого времяпровождения! Это лишний повод встретиться с близкими людьми, уделить внимание родственникам, и получить заботу от дорогих людей.

Стоит отметить, что каждый праздник насыщен определенными традициями. Так давайте же разберемся, в чем заключаются некоторые традиции Нового Года.

Давайте для начала определимся, что же такое традиции. Традициями мы называем-то, что обществом принимается, ценится, регулярно выполняется и передаётся последующим поколениям. Так и семейные традиции должны зарождаться в умах и сердцах взрослых и увлекать детей. Только когда родители сами увлечены подготовкой к новому году (изготовлением игрушек, созданием новогодней атмосферы в интерьере, приготовлением новогодних вкусностей и пр.) дети способны эмоционально подключаться к деятельности.

Все начинается с вечера 31 декабря. Канун Нового года – это всегда итог, завершение, заряд на предстоящий год.

Наверное, анализ года ушедшего и положительный настрой на год грядущий – и есть первая негласная традиция Нового года. Не повторить ошибок, воплотить идею, стать счастливее, мудрее. Это уверенность в том, что грядущий год обязательно станет особенно хорошим, веселым и особенно удачным.

Вторая традиция Генеральная уборка – в мыслях и помещениях. Да, это самая настоящая традиция. Мыслям тоже нужна чистота ведь обиды, страхи, злость и др. отнимают силы, энергию, разрушают нас, а так же занимают много места в нашей голове.

В редкой семье к новому году не затевают чистку шкафов (особенно во время примерки наряда к празднику), мытье окон, плитки, зеркал, посуды, натирание паркета и другое.  Уборка вместе с детьми позволяет последним почувствовать себя причастными к общему значимому делу. И так же стоит учесть, что данный процесс служит еще одним моментом сплочения семьи за общим делом.

Третья традиция, Создание соответствующей атмосферы – все должно напоминать о празднике, все должно быть идеально. Можно всей семьей нарядить елку, украсить квартиру, накрыть стол  и многое другое.

Четвертая традиция. Подарки. Дарить всем и вся новогодние подарки - это прекрасная традиция, которая к счастью никогда не устаревает и не забывается. Любой подарок является проявлением внимания. И получать и дарить подарки приятно. Это возможность даже уже взрослому человеку почувствовать себя ребенком и получить подарок от «Деда Мороза».

Пятая традиция. Письмо Деду Морозу — тоже один из ритуалов, благодаря которому родители узнают о том, что хочет получить их чадо на праздник. Можно написать его и отправить по почте. Есть семьи, в которых принято оставлять письма в морозильнике или кричать в форточку о своём желании.

В целом написание писем Деду Морозу полезно не только для детей, но и для взрослых, ведь в письме мы должны рассказать о том, как прошёл этот год, какие планы у нас на будущее. Это прекрасная традиция, которая объединяет всю семью!

Шестая традиция – встреча детей с Дедом Морозом и Снегурочкой. Детям нужна сказка.  Не лишайте ребёнка сказки, пусть он как можно дольше думает, что Дед Мороз – и в правду существует. Можно рассказывать малышу истории о том, где живёт Дед Мороз, что он сейчас делает (готовит подарки детям, заглядывает в окошки и смотрит – кто как себя ведёт, чтобы подарить подарок «по заслугам») и т.д. Читать ребёнку новогодние сказки, например,  «Морозко», «12 месяцев», смотреть новогодние мультфильмы! Вера в существование сказочных существ - необходимый этап развития ребенка, а подготовка стихотворения и угощения для Деда Мороза и Снегурочки помогут сохранить теплый, доверительный контакт с ребенком. 

Самые лучшие друзья и родные за одним столом – седьмая традиция присуща Новому году. Встретиться теплым кругом родных и близких людей, что может быть лучше. А некоторые выбирают костюмированный вечер, который так же может стать великолепной традицией с возможностью привнести свое творчество в празднование.

Восьмая традиция - Обзвонить всех в новогоднюю ночь и поздравить с праздником - хорошая традиция, позволяющая пообщаться с важными и дорогими людьми, которые находятся от нас далеко. Так же возможно отправить поздравление на красивой открытке – это приятная мелочь, знак внимания, который обязательно оценят.

Вот некоторые новогодние  идеи… Возможно, некоторые из них станут вашими добрыми традициями уже на этот новый год!

1. Новогодняя газета. Провожая старый год, мы вспоминаем события года уходящего. А почему бы не оформить их в новогоднюю газету? Возьмите ватман, карандаши, фломастеры и краски. Обсудите вместе с вашим ребёнком и другими членами семьи, какие важные события произошли у вас в этом году? В газете опишите успехи и достижения каждого члена вашей семьи, весёлые случаи, произошедшие с ними, вклейте фотографии с праздников и др. важных моментов вашей жизни в уходящем году. Пусть создание подобных газет станет традицией для вашей семьи – с каждым разом у вашего ребёнка будет усиливаться интерес к созданию новых «номеров», а гостям будет интересно узнать, чем уходящий год запомнился вашей семье!

А на следующий год можно договориться записывать все  значимые события, случающиеся с каждым членом семьи и складывать в специально отведённую коробку, в канун нового года всем вместе открыть новогодний короб и вспомнить самые трогательные события случившиеся за год!

2. Мастерская новогодних ёлочных игрушек. Уже с первых чисел декабря начните вместе с ребёнком изготавливать вручную новогодние игрушки: из цветной бумаги, солёного теста, ткани и т.д. Если ребёнок ещё не ходит в школу – подобные занятия разовьют его моторику, улучшат навыки владения ножницами, клеем, карандашами. Для школьников – это отличный способ развить свою фантазию, интересно провести время со своими родителями. Учите ребёнка вырезать необычные снежинки, делать из цветной бумаги фонарики и цепи. А может быть, вы умеете делать какую-т особенно новогоднюю ёлочную игрушку? Отлично!

3. Продумываем игры и конкурсы для гостей. Чтобы не превращать Новый год в очередную «встречу за накрытым столом», вместе с ребёнком продумайте развлечения для взрослых и детей. Вариантов игр для праздников существует великое множество: это и загадки для людей разного возраста, и танцевальные конкурсы, и задания на смекалку и быстроту реакции – просто зайдите в книжный магазин или поищите игры в Интернет.

4. Домашний кукольный театр. Чем раскрасить зимние вечера новогодних каникул? Устройте домашние спектакли! Изготовьте сами кукол (можно из бумаги, фигурки на палочках; сшейте или купите перчаточные куклы и т.д). Вместе с другими членами семьи устройте сеанс новогоднего спектакля: покажите бабушке с дедушкой или друзьям ребёнка сказку – любую, какая вам нравится. Традиция домашних спектаклей отлично сплачивает членов семьи, а также способствует решению семейных и личных психологических проблем (проблемы в общении с ребёнком, супружеские конфликты, повышают уверенность ребёнка в себе, развивают фантазию речь малыша).

5. Празднуем Рождество Христово. Объясните ребёнку смысл этого праздника, расскажите историю о рождении Христа, покажите ребёнку книгу об этом событии (детские варианты истории о рождении Христа – с яркими картинками, адаптированными под детское восприятие). Речь не идёт о формировании религиозных взглядов малыша (хотя и это важно в современном мире – где так часто нарушаются моральные и этические нормы), но о развитии его культурных представлений, ведь каждый культурный человек должен знать, почему мы празднуем Рождество и что обозначает этот праздник.

6. Активные зимние виды спорта.

Спорт отлично сплачивает семью. Лыжи, коньки – отличная зимняя традиция для вашей семьи! В Барнауле достаточно территорий, лесов и лесопарковых зон для катания на лыжах и коньках. Ребёнок обязательно будет вам благодарен за отлично проведённое время! 

7. Кормушка для птиц. Соорудите зимнюю кормушку для птиц. Ребёнок должен знать, что птицам зимой очень нелегко, и в новогодние праздники, когда за окном снег и мороз, крылатые жители нашего города очень нуждаются в нашей поддержке. Необходимо воспитывать в малыше любовь к живой природе.

В преддверии Нового Года у вас есть прекрасная возможность задуматься о семейных ценностях, о том, что доставляет наибольшую радость и эмоциональное сплочение вам как родителям, и что вы хотели бы передать своим детям.  А может быть, вы сможете окунуться в детские воспоминания и найти там то, что вы хотели бы передать своим внукам.

Пусть холодная Новогодняя ночь всегда будет согрета теплом ваших любящих сердец!

Информация составлена с использованием ресурса: https://dobro.pw/novogodnie-tradicii/