Как провести новогодние каникулы с пользой для ребенка

 И дети, и родители с большим нетерпением ожидают зимние торжества, предвкушая 10 весёлых и насыщенных дней. Однако наступившие выходные вновь и вновь поднимают вопрос, как провести новогодние каникулы с ребёнком.
Постоянный просмотр телевизора утомляет, сидение за праздничным столом – не самый лучший способ времяпрепровождения для детей любых возрастов. Конечно, можно отправить ребёнка за компьютер или вручить игрушки, но это также не выход.
Чтобы весело и с пользой провести продолжительные новогодние каникулы, необходимо заранее продумать варианты семейного рождественского отдыха, составить своеобразный сценарий.
Вот рекомендации, как сделать каникулы интересными для себя и детей.
1. По наблюдениям психологов, есть типичные проблемы рабочих периодов, а есть типичные проблемы выходных дней — каникул и праздников. Жизнь в эти периоды устроена по-разному.
И еще есть период адаптации — перехода от одного состояния к другому. Вот люди бежали, бежали, учебный год длился, длился, потом раз, — полугодие закончилось. Вроде все ждут каникул и праздников, потому что устают: взрослые на работе и дома — со школьными занятиями, дети — в школе: и дни короткие, и слишком высокий темп.
Наступает долгожданный отдых, но оказывается, что первые два-три дня люди не могут найти себе места, им хочется бежать дальше.
Привычка бежать в очень высоком темпе есть у многих — она продиктована самой жизнью, а вот умение сбросить темп присутствует не у всех.
2. перед праздниками хорошо бы договориться и согласовать, проговорить ожидания. Понятно, что тот, кто не ходил ежедневно на работу на целый день по восемь часов, забывает, какой это тип усталости. А тот, кто никогда не водил детей по кругу — одни и те же занятия, школа, магазин, не понимает, что от этого тоже нужно отдыхать, потому что это работа, и еще какая.
Среди моментов, о которых стоит договариваться, например, такие — мама хочет позвать гостей побольше, а папа вообще не выносит детского шума, или не любит конкретных гостей, или вообще не любит больших компаний. Перед праздниками надо обсудить, в какие дни и на какое время приглашать родственников. Кто-то считает необходимым провести какое-то количество времени с родственниками со своей стороны. Или родственники считают важным прийти и посмотреть на детей.
Очень важно, чтобы в организации выходных отводилось место мужским инициативам. Нередко женщины обижаются, что мужчины оказываются в стороне.
Согласование ожиданий очень важно не только для супругов, но и для детей. Бывает, что и дети ждут чего-то другого, чем им собираются предложить родители. Родители думают: «Сейчас мы возьмем билеты на елочки, на спектакли, пойдем в гости». А дети подросткового возраста часто никуда не хотят идти или хотят идти с ровесниками.
Здорово было бы собрать всю семью, создать лист пожеланий с несколькими колонками – что хочет папа, что хочет мама, что хотят дети. Каждый пишет пять «хочу», три «не хочу», потом все садятся и обсуждают.
3. Полноценный отдых – это смена активности и видов деятельности.
И дети, и взрослые устают от интенсивности впечатлений. И многие люди решают каникулы проводить по-другому – сменить тип впечатлений. Не гонка по городу на какие-то мероприятия – развивающие или развлекательные, а смена ритма жизни на более природный, сельский: лес, лыжи, костры, просто сидение на даче. Если все не против, очень здорово продумать совместные игры, например настольные. Здорово, если сохраняются какие-то традиции, вроде шарад, домашних спектаклей.
4. В нашей культуре особый момент – Рождество празднуется после Нового года и люди, которые считают Рождество основным праздником, часто дети тех, кто главным зимним праздником воспринимает Новый год. Здесь необходим очень бережный и внимательный подход.
Надо стараться не обижать отказами старшее поколение. И в то же время согласовать, чтобы Рождество не стало вторым, малозаметным праздником. Иногда это очень сложно, потому что Новый год долго был единственным волшебным праздником и таким остался в массовой культуре. Для компромиссов есть масса мягких вариантов – вкусный рыбный стол, подарки, которые делятся надвое, причем самые значительные родители готовят на Рождество. А детям можно объяснять все, как есть.
И это можно сделать очень красиво, рассказав о том, почему бабушки и дедушки празднуют Новый год именно так, рассказать об истории Церкви в советский период, а также то, как запрещали Рождество и все с ним связанное, в том числе елку, и как потом ее разрешили, но уже как новогоднюю. И у нескольких поколений не было праздника Рождества, был только Новый год. Эти объяснения лучше помогут понять бабушек и дедушек, и у них не будет ощущения борьбы в семье.
5. Как можно больше времени проводите на свежем воздухе. Гуляйте в парке, во дворе, ездите в лесопарки, берите коньки — и марш на каток, катайтесь на лыжах. Постарайтесь весь световой день провести на улице. Ведь когда выйдете на работу, погулять уже не получится. И детям проводить время на свежем воздухе необходимо!

6. Сделайте то, о чем давно мечтали, но до чего никак не дойдут руки. Поставьте домашний спектакль, съездите в гости к друзьям, которые далеко живут, сходите в театр. Главное — всей семьей.

7. Разнообразьте катание с горки — устройте там праздник с конкурсами: кто дальше всех уедет, кто быстрее и т. д. Куртки можно украсить елочным дождиком.

8. Устройте день рождественских подарков. За пару дней до праздника организуйте дома «волшебную мастерскую». Купите книжку с поделками и мастерите вместе с детьми! Делайте витражи, рисуйте картины на дереве, на холсте, вырезайте фигурки и клейте аппликации.

9. Вместе с ребенком устройте акцию — разберите детские вещи (можно и свои тоже), соберите хорошую одежду, из которой малыш вырос, хорошие, но не любимые игрушки и отправьте все это нуждающимся детям в детские дома или в социальные центры. Сейчас такие акции устраивают многие детские магазины, кафе и церкви. Ребенку очень полезно сделать такое доброе дело.

10. Не смотрите телевизор безостановочно! Заранее отметьте в программе те передачи и фильмы, которые вам понравятся, посмотрите их вместе с детьми, обсудите.

11. Устройте «день вкуснятины». Можно, например, освободить в этот день маму от кухни, а папе с детьми наготовить простых вкусностей. И все вместе пеките печенье, позвольте детям измазаться в муке, в тесте, налепить неровных фигурок. Главное — самостоятельно!

12. Запланируйте маскарад. Шейте костюмы, придумывайте грим. И детям, и себе!

13. Устройте елку у себя дома. Подготовьте простое представление или концерт, угощение (то же печенье), маленькие подарочки гостям, пригласите друзей. Хорошо, если вы договоритесь с друзьями и они тоже организуют у себя елку.

14. Планируя длинные выходные, мы в любом случае учитываем интересы детей. Но очень важно, чтобы у взрослых тоже был глоток воздуха — время на себя, а потому стоит продумать, как оставить детей на какое-то время. Здорово, если в каникулы будет хоть один супружеский выход. И родительский выход нужно сделать частью традиции семейных праздников. Если совсем невозможно оставить надолго, то надо продумать, как оставить детей хотя бы на час и отправиться в самое ближайшее кафе, просто сменить обстановку. Если в семье есть дети, с которыми можно обсуждать планы, до них можно донести: “Мы хотели бы пойти вдвоем в кино, или послушать музыку, или сходить в гости без вас. Только папа и мама”.

Счастливого Нового года и Рождества!

Рекомендации составлены с использованием информации сайта: https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2018/09/24/rekomendatsii-dlya-roditeley-kak-provesti-novogodnie