Семья традиционно рассматривается как значимый институт социализации личности и является своеобразным микрокультурным пространством, в котором формируются, апробируются, транслируются и усваиваются микросоциальные программы, на которые впоследствии осознанно или бессознательно ориентируется взрослеющий субъект. В семье складываются для ребенка особые, социальные ситуации развития, приобретаются первые навыки социального взаимодействия, осваиваются первые социальные роли, происходит осмысление норм и ценностей, являющихся отправной точкой в выборе дальнейшего самостоятельного пути.
В связи с переменами в экономике, политике и социальной сфере в России, произошли и значительные изменения детско-родительских отношений: увеличился разрыв между жизненными ценностями разных поколений, в условиях разноуровневого обучения в общеобразовательных учреждениях, возрос уровень притязаний со стороны родителей к своим детям, а также возросли социальные требования. Снижение роли семьи в формировании личности - это факт, имеющий место в нашей действительности. В современном обществе усиливается расслоение семей по уровню доходов; растёт число разводов, внебрачных детей, разрушается традиционная структура семьи (увеличивается количество неполных, материнских, альтернативных, маргинальных семей); изменяются ранее принятые нормы поведения, характер супружеских отношений, взаимоотношения между родителями и детьми, отношение к воспитанию. Поэтому необходимой является работа по популяризации семейных ценностей, традиций и укрепление социального института семьи, повышение социальной значимости родительства.
В рамках повышения социальной значимости института семьи специалистами Центра ведется работа по трем направлениям:
1) Развитие краевой системы психолого-педагогического сопровождения семьи и детства.
2) Информационно-консультативная помощь по психологическим, педагогическим, медицинским и правовым вопросам родителям (законным представителям).
3) Разработка и внедрение программ проблемных семинаров для специалистов ОУ (работа с семьями группы риска, профилактика эмоционального выгорания и др.).
Специалистами Центра проводятся большое количество краевых конкурсов, акций и мероприятий: краевой конкурс на лучшую разработку акции в детском оздоровительном лагере посвященной Всероссийскому дню семьи, любви и верности; акция «Спасибо, мама, что ты есть!», конкурс «Они сражались на войне, чтоб счастье дать моей семье»; фотоконкурс Отцы Забайкалья; акция, посвященная Дню Семьи, Любви и Верности и др.
ТЕМА «Предупреждение противоправных действий в отношении несовершеннолетних».
ТЕМА «Психологическое здоровье школьника: как его сохранить и закрепить»
ТЕМА "Как сказать нет"
ТЕМА "Что нужно знать о тревоге"
ТЕМА "Мои сильные и слабые стороны"
ТЕМА: «Умение приобретать знакомство»